630108 г. Новосибирск, ул. Широкая, д. 1а, бизнес-центр Атриум, офис 316, 3 этаж

Блокчейн: как это работает?

18.06.2018

Действительно ли уже запущены первые блокчейн-проекты в недвижимости? Как они работают? Станет ли рынок безопаснее? Есть ли у технологии отрицательные стороны? Нужен ли вообще блокчейн на рынке недвижимости России? Всплеск интереса к блокчейн-технологии и криптовалютам произошел весной 2017 года, когда стоимость биткоина выросла за несколько месяцев в семь раз. Появление популярных и быстро дорожающих киберденег связывают с развитием технологии блокчейн (англ. blockchain – «блочная цепь»). Ее работа основана на распределении данных между блоками, которые могут находиться на компьютерах тысяч пользователей в самых разных частях мира. Любой проект, созданный на основе технологии блокчейн, можно сравнить с базой данных, которая позволяет хранить одну и ту же информацию на множестве разных серверов. Каждая транзакция в такой схеме децентрализована, что исключает возможность изменения или подделки данных. Платформа дает возможность регистрации любых сделок с любыми активами на основе электронной базы контрактов, что позволяет не прибегать к юридическим процедурам, поскольку обязательства одного лица перед другим будут зафиксированы одновременно у множества участников сети. Программа «Цифровая экономика», реализация которой предусмотрена правительством в 2017-2025 годах, включает запуск пилотного проекта на блокчейн-платформе в Новгороде. Программа разрабатывалась Росреестром совместно с Внешэкономбанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, теперь ДОМ.РФ). Технология позволит практически мгновенно регистрировать договоры долевого участия и автоматически взаимодействовать с Фондом защиты прав дольщиков, сообщает Единый реестр застройщиков. Блокчейн внедряется с целью заключения договоров о долевом строительстве. Сейчас при заключении каждого ДДУ застройщики вносят специальный взнос в “Фонд защиты граждан-участников долевого строительства”, который представляет из себя публично-правовую компанию. Взносы поступают на специальный счёт. Чтобы Росреестр зарегистрировал договор, он должен получить подтверждение от фонда, что взнос внесён. Таким образом, требуется массово совершать однообразные операции, информация о которых должна быть синхронизована между многими участниками – Росреестром, АИЖК, “Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства” и застройщиком. Чиновники планируют поэтапно начать использовать блокчейн в России.

Как все это работает?

Преимущество технологии – возможность исключения посредников в сделках с недвижимостью. Кроме того, на сегодня в проведении каждой сделки задействованы не менее четырех сотрудников Росреестра, а дальше при успешном применении технологии блокчейна, участие чиновников вообще не потребуется. Теоретически могут потерять работу риэлторы, юристы, нотариусы. Продавцы и покупатели, в свою очередь, сэкономят деньги: всем перечисленным специалистам перестанут платить, их функции возьмет на себя новая система. Деньги, внесенные покупателями, перейдут на счет продавца сразу после выполнения условий электронного контракта (все условия будут прописаны в нем изначально). Одновременно на тысячах компьютерах платформы появятся данные о совершении сделки, информация о переходе прав на собственность может быть подтверждена в любой момент.

Минусы блокчейна

В тоже время отсутствует уверенность, что все сделки с недвижимостью станут безопаснее после перехода на блокчейн-платформы. В вычислительном отношении эта технология – дорогая, медленная и энергозатратная. Она напоминает многообещающее лекарство, а побочные эффекты ещё не изучены. На пример: какая-нибудь страна, на которую наложены санкции, хранила реестры ЗАГСов в блокчейне. А сервера, в основном, находились в облаках, в Голландии. После отключения Интернета никто не сможет доказать, на ком он женат. Наконец, у технологии блокчейн есть конкуренты, которые могут войти в моду

Наверх

Обратно